Você já parou para pensar que uma das partes mais importantes e que pode influenciar em todas as refeições finais, é o momento do pré-preparo dos alimentos? E que, se durante essa fase nós seguirmos algumas dicas simples, podemos ter uma alimentação com mais qualidade?
Então vem comigo, que vou te explicar 3 passos para você higienizar os alimentos antes mesmos de prepará-los para uma sanitização correta de frutas e verduras.
1 – Retire as partes deterioradas
Muitas vezes quando compramos frutas e verduras, principalmente os vegetais folhosos, algumas partes tendem a estar um pouco deterioradas, por isso, é importante que se faça a retirada das folhas e das partes que não estão em boas condições, em seguida devemos lavar em água corrente de um a um para uma melhor sanitização.
2 – Utilize solução clorada para higienizar os alimentos
Para uma melhor higienização desses alimentos, é necessário que além da lavagem em água corrente, se utilize uma solução clorada que seja específica para esse fim, e em uma proporção adequada.
Coloque de molho os alimentos por 10 minutos em água clorada (existem diversos produtos no mercado com essa finalidade), em uma proporção de 1 colher de sopa para 1 litro de água.
3 – Conserve as frutas e verduras higienizadas na geladeira
Depois de realizar todo esse processo de higienização de frutas e verduras, agora chegou o momento de guardar, o ideal é que esses alimentos depois de limpos sejam conservados sob refrigeração, porque não é o ideal que os deixemos expostos em uma fruteira, por exemplo, visto que a fruteira não possui a proteção adequada contra insetos.
A não ser que você não tenha feito a higienização ainda, e queira guardar na fruteira, tudo bem! Mas fala sério, a satisfação de uma fruta ou vegetal higienizados de forma correta, não é maravilhosa?
Espero que eu tenha contribuído um pouquinho com essas dicas simples e fáceis de fazer, e que não levam tanto tempo assim, na correria em que vivemos, sempre procuramos praticidade né?
Hoje eu trouxe sobre higienização de alimentos que compramos em feiras e mercados, na próxima edição irei trazer sobre como fazer a higienização correta dos produtos alimentícios, esses que vêm embalados, e que costumamos comprar em supermercados.
Continue acompanhando.
Por Anne Karynne – Nutricionista e Mestre em Saúde do Adulto pela Universidade Federal do Maranhão