27.9 C
Pedreiras
domingo, setembro 8, 2024

SENAR promove curso para agricultores locais

Durante os dias 06, 07 e 08 de dezembro, agricultores locais participaram de um treinamento promovido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural [Senar], que tratou sobre o tema “Cultivo de hortaliças folhosas”. O curso, ministrado pelo Técnico Agrícola, Jefferson Freitas Moraes, aconteceu no  Centro de Recuperação Santa Maria Madalena (Cresmam), reunindo agricultores, produtores rurais e pessoas que buscam o cultivo informal.

Os trabalhadores, durantes três dias de curso, desenvolveram técnicas, teóricas e práticas, sobre formas de produzir corretamente seus alimentos, sem o uso excessivo de defensivos agrícolas. A alternativa apresentada foi o uso de produtos naturais feitos a partir de extratos de folha de ninho, calda de fumo, pimenta do reino com alho, dentre outros.

“Eles estão a cada dia mais entusiasmado, estão melhorando suas técnicas, estão tendo a oportunidade in loco durante o treinamento […]. Está sendo um nivelamento tecnológico de ponta a ponta, melhorando a forma deles produzir, fazendo com que haja uma interação aonde posiciona eles nesse grande mercado de produção de alimentos”, contou o Técnico Agrícola, Jefferson Freitas Moraes.

Descontraídos em meio a interações e troca de conhecimentos, agricultores colocam em prática as técnicas ensinadas ao longo do curso. Alguns regam aqui, outros adubam o solo ali, e juntos colocaram em ação o cultivo. O produtor rural Antônio Ronaldo, 52 anos, que decidiu ingressar no curso para obter mais conhecimentos, conta a beleza do plantio. “Pra mim, a coisa mais bonita que eu acho é quando eu planto e coloco as sementes no chão e ela começa a germinar. Pra mim aquilo ali a gente vê o quanto Deus é bom”, ressaltou com emoção.

Produtor rural Antônio Ronaldo, 52 anos (Foto: Mayrla Frazão)

Há mais de 35 anos, dona Maria Francineide, 55 anos, trabalha na roça. Ela é uma das muitas mulheres que produz o próprio alimento, mas ainda atravessa o desafio de rentabilizar o seu trabalho na roça. Apesar disso, não deixa de enaltecer sua terra e seu trabalho. “Pra mim é muito bom, muito gostoso. No dia que eu trabalho na roça eu não sinto nada, mas no dia que venho pra Pedreiras eu chego em casa doente”, contou.

- Publicidade -spot_img
Colabore com o nosso trabalho via Pix: (99) 982111633spot_img
Mayrla Frazão
Mayrla Frazãohttps://www.opedreirense.com.br
Jornalista - Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UniFacema)
- Publicidade -spot_img

Recentes

- Publicidade -spot_img

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Notícias relacionadas